Notification

×

Iklan

Iklan

Hari Kartini di Samosir, MKKS Apresiasi Kapolres Rina Tarigan jadikan Polisi Jadi Sahabat Pelajar

20 Apr 2026 | 22:52 WIB Last Updated 2026-04-20T15:52:18Z
MKKS SMA/SMK Kabupaten Samosir Apresiasi Kinerja Kapolres Samosir dalam Perlindungan Pelajar dari Bahaya Narkoba dan Bullying (20/4- photo istirahat/gb)

GREENBERITA.com–Hari Kartini bukan sekadar seremoni tahunan, tetapi momentum refleksi, sejauh mana semangat emansipasi yang diwariskan Raden Ajeng Kartini benar-benar hidup dalam praktik kepemimpinan hari ini. 

Di tengah berbagai tantangan sosial dan pendidikan, Samosir justru menghadirkan potret menarik tentang bagaimana nilai-nilai Kartini bertransformasi dalam sosok pemimpin perempuan di institusi negara.

Sebagai perempuan yang berjuang untuk pendidikan ketika itu, RA Kartini telah menjadi simbol untuk mencerdaskan bangsa khususnya kepemimpinan perempuan didaerah.

Di Kabupaten Samosir, sebuah lembaga negara pengamanan masyarakat yaitu Polri telah dipimpin oleh kaum perempuan yang menjadi bagian semangat emansipasi Kartini di era modern.

Tercatat dalam dua kepemimpinan terakhir, Polres Samosir telah dipimpin oleh dua Kapolres Samosir dari kaum perempuan dan terakhir adalah AKBP Rina Sri Nirwana Tarigan, SIK, MH.
Berbeda dengan pendahulunya, AKBP Rina Sri Nirwana Tarigan sangat memberikan perhatian dan kepedulian kepada para anak khususnya para pelajar.

Terlihat beberapa kali AKBP Rina Tarigan melakukan kunjungan kepada sekolah-sekolah memberikan motivasi sembari berbagi bantuan sekolah kepada siswa.

Bahkan sebagai kepedulian tinggi kepada sekolah dan siswa, Kapolres Samosir telah mengeluarkan Surat Perintah Kapolres Samosir Nomor: Sprin/332/IV/2026 tertanggal 18 April 2026, yang menginstruksikan seluruh PJU dan Kapolsek jajaran untuk menjadi pembina upacara di sekolah tingkat SMA/SMK se-Kabupaten Samosir.

Langkah ini bukan sekadar administratif, melainkan simbol kuat bahwa negara hadir langsung di ruang-ruang pendidikan, membangun kedisiplinan sekaligus kedekatan emosional antara aparat negara dan generasi muda. 

Inilah bentuk nyata emansipasi modern bahwa perempuan memimpin bukan hanya dengan kewenangan, tetapi dengan empati dan visi sosial.

Melihat kepedulian tinggi Kapolres Samosir terhadap dunia pendidikan tersebut, ditanggapi positif oleh Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMA/SMK se-Kabupaten Samosir ketika berbincang dengan Greenberita terkait pemimpin perempuan Samosir menyambut Hari Kartini pada Senin, 20 April 2026.

"Sosok pemimpin perempuan seperti Ibu Kapolres Samosir AKBP Rina Tarigan telah memberikan sejarah baru antara kepolisian, pendidik dan siswa untuk lebih aktif dan dekat secara sosial dalam penegakan disiplin dan hukum dikalangan pelajar," ujar Ketua MKKS SMA/SMK Kabupaten Samosir Bilson Sitohang SPd MM.

Menurut Kepala Sekolah SMAN 1 Palipi ini, tindakan Kapolres Samosir jadi bukti nyata bahwa perjuangan R.A. Kartini merupakan tonggak penting dalam sejarah bangsa Indonesia yang menandai lahirnya era emansipasi perempuan.

"Melalui pemikiran yang visioner untuk menyuarakan perubahan, kebijakan Ibu Kapolres Samosir ini membuka jalan bagi siswa untuk menjadi sahabat polisi dalam penegakan disiplin berlalu lintas, bahaya narkoba dan mencegah bullying di sekolah," jelas Bilson Sitohang.

Senada, Sekretaris MKKS SMA/SMK Samosir Heppy Aritonang menilai AKBP Rina Tarigan telah memberikan akses kepolisian kepada dunia pendidikan untuk berpartisipasi aktif dalam kehidupan pendidikan sosial.

"Ternyata semangat Kartini tidak hanya menjadi catatan sejarah, tetapi telah menjadi fondasi bagi perempuan Indonesia hingga saat ini, dan di Kabupaten Samosir pemimpin perempuan seperti Bu AKBP Rina Tarigan telah menunjukkan eksistensinya sebagai pribadi yang tangguh, cerdas, dan penuh dedikasi kepada pendidikan khususnya para pelajar sehingga polisi menjadi inspirasi cita-cita siswa," ungkap Heppy Aritonang.

Sementara itu, Bendahara MKKS SMA/SMK Samosir Adyamah Sinaga menilai Nilai-nilai perjuangan Kartini mengajarkan bahwa kemajuan perempuan adalah kunci kemajuan bangsa.

"Ketika perempuan diberi ruang, kesempatan, maka akan lahir pemimpin yang peduli dan berkualitas seperti kepemimpinan Ibu Kapolres Samosir," ujar Adyamah Sinaga.

Kepala Sekolah SMAN 2 Pangururan ini menilai Kapolres Samosir AKBP Rina Tarigan juga telah menunjukkan keberpihakan kuat kepada Perlindungan Perempuan dan Anak di Kabupaten Samosir.

"Pada momentum Hari Kartini ini, saya menilai Ibu Kapolres Samosir telah menunjukkan komitmen kuat dalam menciptakan lingkungan yang aman, inklusif, dan ramah bagi perempuan dan anak, terbukti dari beberapa kali peristiwa kekerasan pada anak dan perempuan, Ibu Kapolres Samosir langsung hadir memberikan penguatan moral dan memberikan dukungan bantuan sosial selain tetap melakukan penegakan hukum atas peristiwa peristiwa hukum tersebut," ujar Adyamah Sinaga.

Dirinya menilai bahwa Kapolres Samosir berhasil menegakkan pemahaman bahwa perempuan dan anak bukan hanya objek pembangunan, melainkan subjek utama yang memiliki peran penting dalam menentukan arah kemajuan bangsa dan daerah.

Diakhir perbincangan tersebut, sekitar 20 kepala sekolah di MKKS Kabupaten Samosir sepakat menyatakan bahwa dengan semangat Kartini, akan terus mendorong lahirnya perempuan-perempuan yang tangguh, inovatif, berdaya saing, serta mampu menjadi agen perubahan demi terwujudnya Kabupaten Samosir yang lebih maju dan sejahtera.

"Selamat Hari Kartini untuk Kapolres Samosir AKBP Rina Tarigan dan jajarannya serta seluruh Perempuan di Kabupaten Samosir, kita wujudkan Perempuan Berdaya, Anak Terlindungi Menuju Indonesia Emas 2045," pungkas Ketua MKKS SMA/SMK Kabupaten Samosir, Bilson Sitohang.

Hadir dalam perbicangan tersebut anggota Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMA/ SMK yaitu:
1. Timbul Situmorang SH (SMA Sw St Petrus)
2. Mahondang Theodorus Sitanggang SPd., M.Si (SMA N 1 Sianjur Mulamula)
3. Rotua Sidauruk SPt., MM (SMA N 1 Harian)
4. Marizal Sirumapea SPd., MPd (SMA N 1 Sitiotio)
5. Dame HN Pakpahan SPd (SMA Sw HKBP Pangururan)
7. Tigor Jauhari Rumahorbo SPd (SMA N1 Simanindo)
7. Manotar Samosir SPd.,MM (SMA N1 Onanrunggu)
8. Neria Sinurat SPd (SMA Sw Advent Simbolon)
9. Helda Sagala SPd (SMAN1 Ronggur ni huta)
10. Lamser Sitanggang SPd (SMA Sw Karya Jaya Pangururan)
11. Pastor Valent Sihotang OFMCap (SMA Sw Santo Mikael Pangururan)
12. Arni Gustina Debataraja, S.Ag. (SMAK Samosir)
13. Dontari Sinaga SPd (SMK N1 Palipi) Ketua
14. Dotdi Sinaga SPd., MM (SMK N1 Nainggolan) Sekretaris
15. Perri Sagala SPd., MSn (SMK N1 Simanindo) Bendahara
16. Athment MG Naibaho ST (SMK Sw HKBP Pangururan)
17. Richard Gusar Sitanggang SPd.,MM (SMK Karya Jaya Pangururan) **(gb-ferndt01)