Notification

×

Iklan

Iklan

86 ASN Ikuti Ujian Dinas, Wabup Samosir Ingatkan Kinerja dan Jangan Saling Menyalahkan

26 Nov 2025 | 09:57 WIB Last Updated 2025-11-26T02:57:33Z

Pemkab Samosir Gelar Ujian Dinas, Wabup Samosir Tegaskan Integritas dan Kompetensi ASN (25/11- dokdiskominfoks/gb)

GREENBERITA.com– Pemerintah Kabupaten Samosir menegaskan komitmen meningkatkan kualitas sumber daya aparatur melalui pelaksanaan Ujian Dinas dan Ujian Penyesuaian Kenaikan Pangkat bagi Aparatur Sipil Negara (ASN). Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Wakil Bupati Samosir, Ariston Tua Sidauruk, di SMP Negeri 1 Pangururan pada Senin (25/11/2025).


Sebanyak 86 ASN mengikuti proses ujian berbasis Computer Assisted Test (CAT) yang kemudian dilanjutkan dengan sesi wawancara. Adapun rinciannya, Ujian Dinas Tingkat I diikuti 45 peserta, Ujian Dinas Tingkat II sebanyak 19 peserta, dan Ujian Penyesuaian Kenaikan Pangkat diikuti 22 peserta.


Dalam arahannya, Wakil Bupati Ariston memberikan motivasi kepada seluruh peserta agar percaya diri dan serius mengikuti ujian. Ia menegaskan bahwa ujian dinas bukan hanya bagian dari proses administrasi kenaikan pangkat, namun juga menjadi sarana peningkatan kompetensi dan kualitas pelayanan ASN kepada masyarakat.


“Ini adalah momen untuk mencapai tujuan. Ujian ini bukan semata-mata untuk pangkat, tetapi lebih kepada peningkatan kinerja dan kemampuan ASN dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat,” ujar Ariston.


Ariston juga mengingatkan ASN agar mampu menerapkan core values BerAKHLAK, berorientasi pelayanan, akuntabel, kompeten, harmonis, loyal, adaptif, dan kolaboratif. 


Menurutnya, indikator keberhasilan seorang ASN tidak hanya ditentukan oleh diri sendiri, tetapi juga oleh penilaian pimpinan, lingkungan kerja, serta dampak nyata bagi masyarakat.


Ia meminta para ASN untuk memperkuat kekompakan dan menghindari sikap saling menyalahkan.


“Sebagai calon pemimpin ke depan, jaga keharmonisan, jaga nama baik instansi, dan bangun kerjasama tim,” tegasnya.


Sementara itu, Auditor Manajemen ASN Ahli Madya BKN Medan, Juniar Nainggolan, menegaskan bahwa pelaksanaan ujian berlangsung murni tanpa intervensi.


“Tidak ada intervensi, seratus persen murni. Apa pun hasilnya, itu adalah perjuangan Bapak Ibu,” ungkapnya.


Plt. Kepala BKPSDM Samosir, Saut Marasi Simanihuruk, menjelaskan bahwa pelaksanaan ujian bertujuan mendorong ASN meningkatkan pengetahuan, keahlian, dan keterampilan dalam menjalankan tugas secara profesional. Ia menambahkan bahwa ASN yang dinyatakan lulus akan mendapatkan surat tanda kelulusan sebagai syarat administrasi kenaikan pangkat.


Dengan pelaksanaan ujian ini, Pemkab Samosir berharap ASN semakin kompeten, berintegritas, dan mampu memberikan pelayanan publik yang berkualitas bagi masyarakat.


Turut hadir dalam kegiatan ini Asisten III Arnod Sitorus, Kadis Kominfo Immanuel Sitanggang, Auditor Manajemen ASN Ahli Madya Kantor Regional VI BKN Medan Juniar Nainggolan, serta Plt. Kepala BKPSDM Saut Marasi Simanihuruk.**(Gb-Ferndt01)