Sekjen Kementerian ATR/BPN, Pudji Prasetijanto Hadi tegaskan pentingnya menjaga integritas dan keseriusan seluruh jajaran dalam menyelesaikan target
GREENBERITA.com- Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) menggelar Evaluasi dan Analisis Kinerja Program dan Kegiatan Triwulan II Tahun 2025, pada Senin (14/07/2025). Kegiatan yang berlangsung secara daring dan luring ini menjadi ajang refleksi dan penguatan komitmen dalam menyukseskan program yang telah direncanakan sejak awal tahun.
Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian ATR/BPN, Pudji Prasetijanto Hadi, menegaskan pentingnya menjaga integritas dan keseriusan seluruh jajaran dalam menyelesaikan target yang telah ditetapkan.
“Saya ingin menekankan kepada kita semua, supaya kita sama-sama berkomitmen untuk melaksanakan program-program yang sudah kita rencanakan, sesuai dengan rencana yang telah kita tetapkan. Kendala dan masalah itu biasa dalam suatu organisasi, tapi kita juga harus melakukan evaluasi internal,” tegas Pudji Prasetijanto Hadi di Ruang Rapat Kementerian ATR/BPN, Jakarta.
Pudji juga menyoroti masih adanya sejumlah hambatan di lapangan. Ia menekankan bahwa kunci menghadapinya adalah kejujuran dan objektivitas dalam mengevaluasi kinerja di setiap unit.
“Kami di Sekretariat Jenderal mengumpulkan dan mengompilasi hasil program dan serapan anggaran. Pelaksana utamanya adalah Teman-teman di unit teknis, baik di pusat maupun di daerah. Oleh karena itu, masing-masing pihak perlu melakukan evaluasi internal, agar kita tahu di mana letak masalahnya dan bagaimana memperbaikinya,” lanjutnya.
Ia mengingatkan bahwa evaluasi bukan hanya rutinitas administratif, melainkan instrumen strategis untuk menjaga arah pelaksanaan program tetap sesuai dengan rencana.
“Kita harus menjaga agar pelaksanaan program dan serapan anggaran berjalan sesuai dengan program yang sudah dirancang,” tegasnya lagi.
Kepala Biro Perencanaan dan Kerja Sama, Andi Tenri Abeng, turut menyampaikan bahwa evaluasi ini merupakan momen penting untuk memperkuat sinergi antarunit.
“Evaluasi ini adalah evaluasi wajib, yang kita laksanakan setiap triwulan, untuk melihat capaian kinerja dan pelaksanaan program, juga mempersiapkan pelaksanaan program ke depan agar lebih baik lagi,” pungkas Andi.
Selama tiga hari ke depan (14–16 Juli 2025), evaluasi ini akan melibatkan seluruh jajaran Kantor Wilayah (Kanwil) BPN Provinsi dan Kantor Pertanahan (Kantah) se-Indonesia. Sejumlah pejabat tinggi Kementerian ATR/BPN juga memberikan arahan secara daring, antara lain Dirjen Penataan Agraria Yulia Jaya Nirmawati, Dirjen Pengadaan Tanah dan PTPP Embun Sari, serta Dirjen PPTR Jonahar. Turut hadir pula jajaran Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama Kementerian ATR/BPN.
Dengan komitmen dan refleksi bersama ini, Kementerian ATR/BPN berharap dapat meningkatkan efektivitas pelaksanaan program menuju capaian yang lebih optimal di semester berikutnya.***(Gb-Ferndt01)