GREENBERITA.com- Sebanyak 39 pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Toba resmi menempati jabatan baru setelah dilantik dan diambil sumpah/janji oleh Bupati Toba Effendi Sintong P. Napitupulu, Kamis (6/8/2026), di Balai Data Kantor Bupati Toba.
Enam Pejabat Eselon II Bergeser, Bupati Toba Buka Target Baru Menuju Toba Mantap 2029 (6/8- ferndt/gb)
Pelantikan tersebut terdiri atas enam Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, 16 Pejabat Administrator dan 17 Pejabat Fungsional. Pengisian jabatan ini merupakan tindak lanjut hasil uji kompetensi Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama yang dilaksanakan pada Juli 2026 lalu.
Enam pejabat pimpinan tinggi pratama yang dilantik yakni Donny Raymond Simamora sebagai Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga, Porman Nainggolan sebagai Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Tumpal Panjaitan sebagai Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Wanri Josua sebagai Kepala Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Ketenagakerjaan, Tagom M. Sihotang sebagai Kepala Satuan Polisi Pamong Praja, serta Maradu Napitupulu sebagai Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida).
Dalam arahannya, Effendi menegaskan mutasi dan pelantikan merupakan bagian dari penyegaran organisasi sekaligus upaya meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Ia meminta para pejabat yang baru dilantik segera beradaptasi dengan tugas dan tanggung jawab masing-masing.
Bupati Toba juga menyampaikan 11 poin arahan yang harus menjadi pedoman para pejabat, mulai dari menjaga integritas, loyalitas, disiplin dan tanggung jawab hingga meningkatkan profesionalisme dalam menjalankan tugas.
Ia meminta pejabat cepat beradaptasi dan memahami tugas pokok dan fungsi jabatan, menguasai peraturan perundang-undangan serta kebijakan yang berlaku. Selain itu, komunikasi, koordinasi dan kolaborasi antarpemangku kepentingan harus dibangun dengan baik untuk memastikan tugas pemerintahan berjalan lancar.
Para pejabat juga didorong terus berinovasi dalam pelayanan sebagai bagian dari tuntutan pelayanan yang cepat, transparan dan akuntabel melalui digitalisasi.
"Kelima, sebagai tujuan pariwisata super prioritas agar mampu menciptakan iklim kerja yang kondusif ke dalam maupun ke luar unit kerja," katanya.
Selanjutnya, Effendi meminta solidaritas antarpegawai dalam lingkup perangkat daerah diperkuat. Para pejabat juga diminta mampu bekerja sama dan sama-sama kerja, melibatkan masyarakat serta swasta dalam program pembangunan, bekerja kompak dan mendedikasikan diri untuk kemajuan serta percepatan pembangunan.
Ia juga menekankan pentingnya meningkatkan citra positif pemerintah dan ASN dengan memberikan pelayanan yang sederhana, mudah, cepat dan akurat kepada masyarakat.
Kualitas jati diri dan kompetensi aparatur juga harus terus ditingkatkan agar mampu menjadi aparatur yang profesional dan melayani.
Effendi turut mengingatkan seluruh pejabat menjunjung tinggi etika birokrasi, menghindari perbuatan tercela dan konflik kepentingan dalam menjalankan tugas.
Khusus kepada para camat yang baru dilantik, Effendi menegaskan posisi mereka sebagai perpanjangan tangan kepala daerah sekaligus ujung tombak pelayanan masyarakat di tingkat kecamatan.
"Camat harus peka, cepat dan inovatif dalam memecahkan masalah di tingkat kecamatan.
Memahami tugas pokok dan fungsi serta regulasi yang berlaku, membangun komunikasi, koordinasi, dan kolaborasi yang baik dengan seluruh pemangku kepentingan, serta terus berinovasi untuk mewujudkan pelayanan publik yang cepat, transparan, akuntabel, dan berbasis digital," ujarnya.
Ia juga meminta para camat menempati rumah dinas yang telah disediakan agar lebih mudah menjangkau masyarakat dan siap memberikan pelayanan setiap saat.
Sementara itu, kepada pejabat fungsional, Effendi menekankan agar lebih profesional di bidangnya dibandingkan dengan pejabat manajerial.
"Saya percaya, dengan semangat, kerja keras dan dedikasi yang tinggi serta kebersamaan, kita mampu mewujudkan Toba Mantap 2029," pungkas Effendi.
Turut menghadiri pelantikan tersebut Wakil Bupati Toba Audi Murphy O. Sitorus, Sekretaris Daerah Paber Napitupulu, Ketua TP PKK Kabupaten Toba Ny. Astita Effendi Napitupulu, para asisten, staf ahli bupati, Kepala BKPSDM Donald Simanjuntak, Plt Inspektur Ronald Gultom, pimpinan perangkat daerah, serta tamu undangan lainnya.**(Gb-ferndt)















