Notification

×

Iklan

Iklan

Prediksi Puncak Arus Balik Pelabuhan Belawan 4 January , Penumpang Kapal.Laut Naik 8 Persen

31 Des 2023 | 16:40 WIB Last Updated 2023-12-31T09:49:33Z

 

Pelabuhan BelawanMedan Sumatra Utara di kunjungi ribuan penumpang , kenaikan penumpang mencapai 8 persen 

GREENBERITA.com- PT Pelayaran Nasional Indonesia (Pelni) cabang Medan menyatakan bahwa puncak arus balik atau keberangkatan dari Pelabuhan Belawan pada masa libur Natal dan Tahun Baru 2024 akan terjadi pada 4 Januari 2024.


Ribuan pemudik masih memadati terminal penumpang Bandar Deli Belawan saat arus mudik terakhir menggunakan jasa angkutan laut. Selama arus mudik Nataru, sebanyak 16.070 penumpang dari luar Sumatera telah tiba melalui Pelabuhan Belawan.


"Sebanyak 3.741 orang penumpang asal Jakarta dan Batam menggunakan KM Kelud sandar di Pelabuhan Terminal Penumpang Bandar Deli dikawasan jalan Stasiun, Kecamatan Medan Belawan, Sumatera Utara. 


KM Kelud pun langsung berangkat membawa 1601 penumpang dengan tujuan Tanjung Periok/ Batam/ Tanjung Balai Karimun,” kata Kepala Cabang Medan PT Pelni, Abi Biwa Laksana dikutip Minggu, 31 Desember 2023.


“Nantinya arus balik perdana menggunakan jasa angkutan laut KM.Kelud Sena, terjadi pada tanggal 04 Januari 2024.PT Pelni akan menambah frekuensi keberangkatan, ujar Biwa.


Biwa menambahkan, puncak arus mudik Nataru dan libur sekolah diisi oleh penumpang yang merantau kembali ke kampung halaman di Medan dan sejumlah kota di Sumatera Utara.Tercatat selama arus mudik sebanyak 16.070 penumpang dari luar Sumatera telah tiba melalui Pelabuhan Belawan.


Pada puncak arus mudik terakhir, terlihat seluruh penumpang yang turun dan hendak berangkat berdesakan untuk masuk ke pelabuhan terminal penumpang terbesar di Sumatera itu. Kondisi ini sempat membuat repot petugas.


“Nanti KM Kelud akan kembali berangkat langsung dengan membawa 3.545  penumpang bertolak dari Pelabuhan Belawan menuju Batam dan Tanjung Priok Jakarta,” ujavivacdi kutip.dari viva


Untuk penumpang yang merasa kurang sehat, Biwa mengimbau untuk memakai masker dalam perjalanan."Selain itu, kami berharap penumpang tetap menjaga barang bawaan yang dapat disimpan di 'safety box'," kata dia.


(GB- RizalDM)