
Bantuan Samosir Meluncur ke Tapteng dan Sibolga, Tim TNI–BPBD Kawal Pengiriman (06/12- dokdiskominfoks/gb)
GREENBERITA.com– Dalam upaya cepat membantu warga terdampak bencana, Pemerintah Kabupaten Samosir melepas tim bantuan sosial untuk korban musibah banjir dan longsor yang melanda Kabupaten Tapanuli Tengah dan Kota Sibolga. Prosesi pelepasan dipimpin langsung oleh Bupati Samosir Vandiko T Gultom di Halaman Rumah Dinas Bupati Samosir, Sabtu (06 Desember 2025).
Tim pengirim bantuan yang dikomandoi oleh Asisten III Arnod Sitorus turut dikawal unsur TNI dan BPBD Samosir.
Adapun bantuan yang akan disampaikan berupa Sembako (Beras, Roti, Susu, Aqua, Sarden, Minyak Goreng, Mie Instan), Pakaian, Handuk, Sarung, Selimut dan Suplemen Vitamin.
Bantuan tersebut merupakan hasil kolaborasi berbagai unsur, termasuk Pemkab Samosir, TP-PKK, Dharma Wanita Persatuan (DWP), Pramuka Kwarcab Samosir, APDESI, serta seluruh ASN di lingkungan pemkab.
Untuk pendistribusian Lima unit mobil pick up dikerahkan untuk membawa dan mendistribusikan bantuan tersebut. Dua unit untuk Kota Sibolga dan tiga unit untuk Kabupaten Tapteng.
Dalam kesempatan itu, Vandiko menyampaikan rasa duka mendalam kepada para korban.
“Semoga para korban diberi kekuatan dan ketabahan. Mereka tidak sendiri, doa dan dukungan masyarakat Samosir selalu bersama saudara-saudara kita di Tapteng, Sibolga, dan daerah lainnya yang terdampak,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa bantuan juga akan diberikan ke daerah lain.
Selanjutnya, Vandiko menyampaikan bahwa Pemkab Samosir juga akan membagikan bantuan sosial kepada kabupaten lain seperti Tapanuli Utara (Taput) dan Humbang Hasundutan.”
“Saya sudah berkordinasi dengan kepala daerah lain yang terdampak bencana, berdasarkan dari kerusakan yang terjadi akibat bencana tersebut, kami memutuskan untuk memberikan bantuan yang pertama ke Kabupaten Tapteng dan Kota Sibolga,” pungkasnya.
Kegiatan pelepasan bantuan turut dihadiri Sekda Marudut Tua Sitinjak, SAB, para asisten Setdakab, serta pimpinan OPD.**(Gb-Ferndt01)





