Perobohan Gedung IV Pasar Horas Dimulai, Target Rampung 1,5 Bulan (8/10- dokdiskominfops/gb)
GREENBERITA.com– Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar mulai menuntaskan persoalan bangunan terbakar di pusat perdagangan utama kota itu. Melalui penyedia jasa CV Sihujur Jaya, proses perobohan Gedung IV Pasar Horas di Jalan Merdeka, Kelurahan Dwikora, Kecamatan Siantar Barat, resmi dimulai pada Rabu (08/10/2025) dengan area kerja tertutup pagar seng.
Kepala Bidang Tata Ruang dan Bangunan Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kota Pematangsiantar, Henry Jhon Musa Silalahi ST MEng, Rabu (08/10/2025) sore menerangkan, perobohan Gedung IV Pasar Horas yang mengalami kebakaran tahun lalu dimulai dan diawali pembongkaran beton sisi kiri gedung. Pembongkaran menggunakan satu unit breaker.
“Malam ini, akan ditambah satu unit lagi alat berat breaker pemecah beton,” katanya.
Menurut Musa, tahapan pembongkaran dilakukan dengan memecah balok, pelat lantai, dan tiang struktur bangunan gedung.
Hingga Rabu (08/10/2025) sore, progres perobohan Gedung IV Pasar Horas antara lain pembongkaran jembatan penghubung antara Gedung IV dan Gedung III yang sudah selesai 100 persen. Selain itu, pemasangan pagar seng setinggi 2,40 meter di sekeliling area juga telah rampung seluruhnya.
Selanjutnya, pembongkaran kanopi mencapai 75 persen dan pembongkaran jerajak besi keliling sudah selesai 100 persen. Untuk pembongkaran dan pemotongan besi beton menggunakan las, pekerjaan dilakukan hingga malam hari.
“Diharapkan dalam 1,5 bulan ini targetnya bisa selesai semua,” tukas Musa.***(Gb-Ferndt01)