Notification

×

Iklan

Iklan

Ditengah Rintik Hujan, Ikrar Kebangsaan Bergema di Upacara Hari Kesaktian Pancasila di Samosir

1 Okt 2025 | 13:25 WIB Last Updated 2025-10-01T06:25:38Z


Pemkab Samosir Peringati Hari Kesaktian Pancasila dengan Pengibaran Merah Putih di Tanah Lapang Pangururan, (1/10- dokdiskominfoks)

 GREENBERITA.com– Pemerintah Kabupaten Samosir memperingati Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2025 dengan menggelar upacara di Tanah Lapang Pangururan, Rabu (01/10/2025). Bupati Samosir Vandiko T. Gultom bertindak sebagai inspektur upacara.


Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2025 mengangkat tema "Pancasila Perekat Bangsa Menuju Indonesia Raya". Upacara digelar sebagai momen mengenang sejarah perjalanan bangsa Indonesia dalam mempertahankan ideologi Pancasila dari berbagai rongrongan, baik dari dalam negeri maupun luar negeri.


Upacara juga ditandai dengan pembacaan ikrar seluruh peserta yang dipimpin Ketua DPRD Samosir Nasip Simbolon. Ikrar tersebut berisikan tekad untuk terus menjaga, mempertahankan, dan menerapkan nilai-nilai Pancasila sebagai landasan persatuan, perjuangan, kebenaran, dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.


Sesuai surat Bupati Samosir Nomor 400.14.1.1/1676/Pem tanggal 24 September 2025, pengibaran bendera di wilayah Kabupaten Samosir dilakukan setengah tiang pada 30 September 2025 pukul 06.00–18.00 WIB dan satu tiang penuh pada 01 Oktober 2025 pukul 06.00–18.00 WIB.


Bupati Samosir Vandiko T. Gultom mengajak seluruh elemen masyarakat untuk memperkuat persatuan dan kesatuan. 


"Selamat hari kesaktian Pancasila, mari kita perkuat identitas bangsa yang lebih solid, bersatu dan berkarakter. Terapkan nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, kita jaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia," tegas Vandiko.


Usai mengikuti upacara, tampak ASN dan warga mengikuti kegiatan donor darah yang digelar oleh PMI Samosir.


Turut hadir Forkopimda Kabupaten Samosir, Wakil Bupati Samosir Ariston Tua Sidauruk, Sekdakab Samosir Marudut Tua Sitinjak, para Staf Ahli Bupati, para Asisten, pimpinan OPD se-Kabupaten Samosir, TNI/Polri, jajaran staf Pemkab Samosir, hingga pelajar tingkat SD, SMP, dan SMA.

***(Gb-Ferndt01)