Notification

×

Iklan

Iklan

Bejat, Kepala Sekolah Ini Cabuli 6 Siswa SD, Dihukum 10 Tahun Penjara

29 Des 2021 | 19:29 WIB Last Updated 2021-12-29T12:29:17Z


MEDAN, GREENBERITA.com-Majelis hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan menjatuhkan vonis 10 tahun penjara kepada BS, Kepala Sekolah SD GH School, Medan karena terbukti secara meyakinkan melakukan perbuatan cabul kepada 6 siswinya. Putusan kepada BS dibacakan di ruang Cakra 8 PN Medan, Rabu (29/12/21). 


Ketua majelis hakim perkara ini, 

Zufida Hanum yang membacakan putusan majelis hakim menyatakan terdakwa terbukti secara sah dan meyakinkan dengan sengaja melakukan ancaman kekerasan dan memaksa perbuatan cabul kepada para korban yang merupakan peserta didiknya. 


Hakim mengungkapkan, beberapa dari tindakan cabul terdakwa dilakukan di ruang kepala sekolah. 


Setelah melampiaskan nafsu bejatnya, Benyamin kemudian mengancam para korban untuk tidak menceritakan perbuatannya kepada orang tua dan orang lain. Ada juga perbuatan cabul yang dilakukan terdakwa di hotel. 


Hakim menyatakan, terdakwa Benyamin Sitepu terbukti melanggar Pasal 82 Undang-undang Nomor 17 Tahun 2016 tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang Nomor 1 Tahun 2016 tentang Perubahan Kedua Atas Undang-undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak Menjadi Undang-undang jo Pasal 65 KUHPidana.


"Menjatuhkan pidana kepada terdakwa dengan pidana penjara selama 10 tahun dan denda Rp 60 juta dengan ketentuan apabila denda tidak dibayar diganti dengan 3 bulan kurungan," kata Zufida. 


Menurut hakim, hal yang memberatkan terdakwa adalah perbuatan terdakwa telah merusak masa depan para korban dan menimbulkan trauma mendalam bagi korban dan keluarganya. Sedangkan yang meringankan, terdakwa telah meminta maaf dan membuat perdamaian dengan dua keluarga korban.


Putusan vonis 10 tahun penjara kepada terdakwa disambut haru oleh keluarga para korban yang menghadiri persidangan. Sejumlah keluarga korban terlihat tak kuasa menahan tangis setelah persidangan.  


Vonis hakim ini sendiri lebih ringan dari tuntutan jaksa yang menuntut terdakwa dengan tuntutan 15 tahun penjara. 


Sementara itu, kuasa hukum para korban Ranto Sibarani usai persidangan mengungkapkan bahwa mereka berharap jaksa banding atas putusan majelis hakim ini. Menurutnya, terdakwa pantas menerima hukuman yang lebih berat. Antara lain karena korbannya lebih dari satu dan perbuatan cabul terdakwa yang seorang pendidik dilakukan dilakukan di sekolah. 


"Karenanya kita berharap jaksa banding atas putusan ini," katanya. 


Ia mengatakan, berapa pun vonis hukuman yang dijatuhkan kepada terdakwa tidak akan menghilangkan trauma bagi korban dan keluarganya. Hanya saja, hukuman yang lebih berat diharapkan menimbulkan efek jera agar perbuatan serupa tidak terulang. 


(Gb-arisn