Notification

×

Iklan

Iklan

Inalum Bangun Coffe Shop Di Geopark Sigulati

27 Mei 2019 | 20:57 WIB Last Updated 2019-05-27T13:57:39Z
SAMOSIR, GREENBERITA.com - Melalui program CSR nya, PT. Inalum bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Samosir melalui Bupati Drs. Rapidin Simbolon, MM meletakkan batu pertama pembangunan Coffe Shop di Pusat Geopark Kaldera Toba Sigulati, (27/05/2019).

Pembangunan Coffe Shop di Pusat Geopark Kaldera Toba Sigulatti Kecamatan Sianjur Mula mula merupakan bantuan CSR PT. Inalum ke Kabupaten Samosir. Tahap pertama bantuan yang disalurkan PT. Inalum sebesar 495 juta yang akan digunakan untuk pembangunan Coffe shop, penataan taman dan lampu. Pihak PT. Inalum akan menyerahkan bantuan CSR untuk Pengembangan Geopark Kaldera Toba sebesar 1,3 M yang rencananya akan dicairkan dalam tiga tahap.

Bupati Samosir, Drs. Rapidin Simbolon MM mengatakan bahwa Pemkab. Samosir optimis untuk memperbaiki peninggalan sejarah/ budaya yang mampu mendatangkan wisata dan dengan datangnya wisatawan akan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat Sianjur Mula mula.

“Berbagai pembangunan untuk memelihara budaya batak khususnya di Sianjur Mula mula akan terus dilaksanakan, salah satunya rumah parsaktian yang ada di Sigulatti akan ditata. Dengan demikian akan ada kesakralan rumah parsaktian tersebut,” ujar Rapidin Simbolon pada sambutannya.

Bupati Samosir menekankan agar masyarakat ikut menjaga kebersihan lingkungan dan tidak merusak lingkungan dengan menebang hutan sembarangan termasuk ikut serta mengawasi perambahan hutan.

"Orang yang menghargai budaya adalah orang yang besar, masyarakat tidak perlu takut, pemerintah sifatnya membangun dan bukan untuk menguasai apa yang ada di Sianjur Mula mula," tambah Rapidin.

Kedepannya, Bupati Samosir tetap mengharapkan kerjasama yang baik dengan PT. Inalum dan bantuan yang lebih besar guna pengembangan berbagai sektor termasuk pelestarian budaya di Kabupaten Samosir.

Sementara itu, Ketua FKTM (Forum Komunikasi Tokoh Masyarakat) Sianjur Mula mula Mangoloi Sagala dan Raja Bius Sianjur Mula mula sangat mendukung pembangunan dan pemgembangan geopark kaldera toba.

FKTM berharap PT.Inalum tetap membantu pengembangan geopark kaldera toba.

Manager PKBL dan CSR PT. Inalum Tober Sidabutar mendukung sepenuhnya pembangunan sarana pendukung di area geopark kaldera toba di Sianjur mula mula. Diharapkannya pekerjaan dapat diselesaikan tepat waktu dan tepat sasaran sehingga tahap selanjutnya dapat dilanjutkan guna percepatan pengembangan geopark.

(green-rel)