Notification

×

Iklan

Iklan

Pernikahan Tengku Ryan Dan Ariska Pakai Adat Melayu Di Istana Maimun

2 Feb 2019 | 18:28 WIB Last Updated 2019-11-10T13:37:50Z
MEDAN, GREENBERITA.com -Pernikahan dengan nuansa Melayu sangat kental dirasa saat mengikuti prosesi adat pernikahan Tengku M. Ryan Novandi dengan Ariska Putri Pertiwi di Istana Maimun Medan, Jumat (1/2/2019) siang.

Tengku M. Ryan Novandi merupakan putra sulung mantan Gubernur Sumatera Utara Tengku Erry Nuradi dan Evi Diana Br Sitorus. Sedangkan Ariska Putri Pertiwi, putri pasangan Letkol Arh. Sudi Warsito dan Hariati Hamzah Hasibuan.

Sebelumnya, atau pagi hari, pasangan pengantin ini melangsungkan akad nikah di Masjid Raya Al Mashun Medan yang berjalan lancar.

Pada prosesi adat di Istana Maimun, sang pengantin mengenakan pakaian kebesaran Melayu berwarna krim dibalut kuning keemasan. Sementara kedua orangtua mempelai juga mengenakan setelan pakaian Melayu berwarna kuning.

Ika sapaan akrab Ariska Putri Pertiwi terlebih dahulu tiba di Istana Maimun. Kemudian sehabis shalat Jumat, rombongan Ryan, panggilan Tengku M. Ryan Novandi tiba.

Ryan naik diatas tandu yang dipikul empat orang dari halaman Istana Maimun menuju tangga pintu masuk istana Kesultanan Deli tersebut.

Sebelum menuju pelaminan, dimana pengantin wanita telah menunggu, Ryan dan keluarga dihadang bentangan kain panjang (palang pintu) yang dijaga dua pemuda. Utusan pengantin pria dan pengantin wanita saling berpantun sebelum membuka palang pintu tersebut.

Selanjutnya pengantin pria di antar menuju pelaminan. Namun sesampai disana dia tidak langsung diperbolehkan duduk di pelaminan yang sedang dijaga oleh dua orang wanita yang juga merentangkan kain panjang.

Pada acara yang disebut hempang kipas ini para penjaga ini ingin kembali memastikan syarat adat yang harus diberikan. Sesudahnya kedua mempelai baru diperbolehkan bersanding di pelaminan.

Setelah itu diadakan acara doa bersama yang dilanjutkan dengan acara tepung tawar sebagai tradisi turun menurun yang telah lama dilakukan masyarakat Melayu guna menyucikan diri. Acara ditutup dengan makan hadap-hadapan lengkap dengan lauk-pauknya dan aneka kue. Acara ini hanya diperbolehkan di hadiri oleh ibu-ibu dari kedua belah pihak.

Pantauan awak media, prosesi adat ini dihadiri sejumlah tokoh Sumut, luar Sumut serta sahabat Ryan dan Ariska dari mancanegara, dilansir dari suaramahardika.co.id.

Seperti diketahui, Ryan pernah menyelesaikan studinya di Amerika Serikat. Sementara Ariska Putri Pertiwi merupakan Miss Grand International 2016 yang bergelar sarjana kedokteran dari Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara (UISU) ini.

Sabtu (2/2/2019), resepsi pernikahan (pesta rakyat) Tengku M. Ryan Novandi yang merupakan Caleg DPRD Sumut nomor urut 2 dari Partai NasDem dapil 1 (Medan A) berlangsung di lapangan Benteng Medan mulai siang hingga malam hari.

Ryan mengikuti sang ayah, Tengku Erry Nuradi terjun kedunia politik dimana Tengku Erry Nuradi merupakan Caleg DPR RI nomor urut 2 juga dari Partai NasDem dapil Sumut 1 (Medan, Deli Serdang, Serdang Bedagai, Tebing Tinggi)
(rel-marsht)