Notification

×

Iklan

Iklan

Hadiri Pelantikan Pengcab PPTSB Wilayah I Samosir, Bupati: Kumpulan Marga Jadi Kekuatan Kekayaan Budaya

30 Apr 2022 | 15:36 WIB Last Updated 2022-04-30T08:36:00Z


SAMOSIR.GREENBERITA.com-
Bupati Samosir Vandiko Timotius Gultom dan Wabup Martua Sitanggang didampingi pimpinan OPD menghadiri dan menyaksikan pelantikan pengurus cabang PPTSB Wilayah I Samosir di Tugu Toga Sinaga, (30/04/2022). 


Dalam sambutannya, Bupati Samosir menyampaikan ucapan selamat kepada pengurus cabang yang terpilih. 


"Sebagai titik awal peradaban suku Batak, kumpulan marga-marga menjadi kekuatan yang sesungguhnya, wadah implementasi dan ekspresi kekayaan budaya. Dalam mendukung pariwisata Samosir, diaspora persatuan marga kini menjadi target potensial dan segmen pasar dalam peningkatan lamanya wisatawan tinggal di Samosir," tegas Vandiko Gultom. 


Untuk itu, Bupati Samosir berpesan agar pengurus PPTSB yang baru dilantik untuk merangkul, menampung dan menyalurkan aspirasi, melestarikan nilai sosial budaya, memelihara ketentraman dan ketertiban serta membina hubungan kemitraan dengan Pemerintah mulai dari desa sampai Kabupaten dan lembaga lainnya.


"Mari kita Jadikan Keberagaman marga di Samosir untuk  menjaga dan melestarikan budaya batak. Dengan filosofi Dalihan Natolu yang menjadi akar budaya dan adat,  kita bangun bersama kejayaaan dan peradaban Batak yang mulai luntur dan tergurus" kata Bupati Samosir Vandiko Gultom


Ketua Umum PPTSB se-dunia Mangihut Sinaga, menyampaikan  PPTSB harus menjadi organisasi yang sudah modern. 


"Selain mengurusi adat dan budaya, membuka diri menjadi PPTSB yang modern yang melakukan kegiatan lain, mampu membangun anggota dan kerjasama dengan pemerintah serta emberikan masukan dan solusi demi pembangunan di Kabupaten Samosir," ujar Mangihut Sinaga. 


Sebagai organisasi kemasyarakatan marga, Mangihut Sinaga tegas menyatakan PPTSB tidak akan beralih kepada kepentingan politik. 


"Marga Sinaga hadir dalam rangka meningkatkan persatuan dan kesatuan sesama anggota, peningkatan silaturahmi yang solid dan kokoh, saling mengenal, membantu dan mempersatukan dari Sabang sampai Merauke," tegas Mangihut Sinaga. 


Pengurus PPTSB Wilayah I Samosir dibagi dalam 3 cabang yaitu Cabang 1, Kecamatan Palipi,  Nainggolan dan Onan Runggu.

Cabang 2, Kecamatan Pangururan, Ronggur Nihuta dan Simanindo. Cabang 3 Kecamatan  sianjur Mula mula,  Harian dan Sitio tio dengan masa bakti periode 2022-2026.


(Gb-Mariati/rel)