Notification

×

Iklan

Iklan

Program 100 Hari, Bupati Samosir Beri Penangkar Bibit Bawang Merah Kepada Poktan

15 Jul 2021 | 20:11 WIB Last Updated 2021-07-15T13:14:30Z

pemberian bantuan bibit oleh Buapti dan Wakil Bupati Samosir

SAMSOIR, GREENBERITA.com || 
Sebagai bagian komitmen program 100 hari di bidang pertanian, Bupati Samosir Vandiko Timotius Gultom menyerahkan bantuan penangkar bibit bawang merah kepada Kelompok Tani Mawar di Desa Cinta Dame, Kecamatan Simanindo, Kamis 15 Juli 2021.


Didampingi Wabup Samosir, Vandiko Gultom mengatakan bantuan bibit ini merupakan salah satu komitmen 100 hari kerja Bupati dan Wakil Bupati Samosir dalam memberikan bantuan bibit dan pupuk gratis bagi petani di Kabupaten Samosir.


Bantuan yang berasal dari fasilitasi dan bersumber dari APBD Kabupaten Samosir ini berupa bibit bawang merah label ungu sebanyak 1.200 kg, pupuk NPK mutiara sebanyak 600 kg dan pupuk organik sebanyak 2.100 kg.


"Saya berharap bantuan ini juga diharapkan mampu membantu perekonomian petani di masa Pandemi Covid-19," tegas Vandiko Gultom.


Kepada Ketua Kelompok Tani, Bupati mengingatkan untuk tidak memperjual belikan bibit bantuan tersebut dan segera melaksanakan penanaman sesuai jadwal yang direncanakan. 


"Saya minta kepada para penyuluh pertanian untuk melakukan pendampingan kepada para petani mulai dari penanaman, pemeliharaan hingga panen dengan sebaik-baiknya serta Dinas Pertanian untuk memfasilitasi kelompok tani dan ‘menjemput bola’ dalam pengurusan sertifkasi bibit yang berasal dari Kelompok Tani di Kabupaten Samosir," tegas Bupati Samosir Vandiko.


Pada kesempatan ini, Wakil Bupati Samosir Martua Sitanggang mengatakan bahwa sebahagian besar mata pencaharian masyarakat Samosir persen masyarakat berasal dari pertanian, untuk menggerakan sektor pertanian itu sendiri perlu adanya dukungan dari semua pihak, yang terutama adalah Camat dan kepala desa yang berperan dalam menggerakkan masyarakatnya.


"Dalam membangun suatu daerah, ujung tombak dari pembangunan itu adalah Desa, untuk itu kepala desa mempunyai peran yang sangat strategis dalam menggerakan dan memotivasi masyarakat. Kami berharap adanya kerja sama dari semua pihak untuk mendukung kemajuan sektor pertanian di Kabupaten Samosir demi kesehjateraan masyarakat," ajak Wabup Samosir Martua Sitanggang.


Kadis Pertanian Viktor Sitinjak dalam laporan kegiatan menyampaikan bahwa pemberian bantuan ini diharapkan dapat menumbuhkan penangkar yang menghasilkan bibit bawang merah untuk mendukung ketersediaan benih bersertifikat dan bermutu di Kabupaten Samosir.


Hadir dalam kegiatan ini Kepala Dinas Pertanian Vikto Sitinjak, Kadis Kominfo Rohani Bakara, Camat Simanindo, Kepala Desa Cinta Dame, dan diterima oleh Ketua Kelompok Tani Mawar Makdin Sihaloho. 


(Gb-ferndt01/rel)